Performansi Response Time Query Pada Hadoop-Hive Menggunakan Metode Partition - Marwan Marwan; Zawiyah Saharuna; Rini Nur (Jurnal Teknologi Elekterika, 2021)
Hive menggantikan teknik pemrosesan tradisional RDBMS yang tidak dapat digunakan pada big data. Tetapi, Hive dengan kondisi default akan mencari data secara menyeluruh  saat mengeksekusi query. Metode partition mampu mengelompokkan data, sehingga dilakukan pengujian untuk mengetahui apakah dengan mengelompokkan data akan memberikan peningkatan performansi response time query atau sebaliknya. Pada penelitian ini, dibangun infrastruktur Hadoop cluster dengan sistem multi node  menggunakan virtual machine. Dataset yang digunakan adalah dataset Movielens dengan kardinalitas atribut yaitu 5, 50 dan 100. Tiap dataset terdiri dari 15 juta records data. Berdasarkan hasil penelitian, metode partition selain mampu mengelompokkan data juga memberikan performansi response time query yang lebih cepat sebesar 30.8% dibandingkan kondisi default. Selain itu, Metode partition saat kardinalitas 100 lebih baik dibandingkan dua kardinalitas yang lebih kecil yaitu kardinalitas 5 dan kardinalitas 50.