Perancangan ATS/AMF Berbasis Internet of Things - Andi Wawan Indrawan; Naely Muchtar; Purwito Purwito; Ashar A.R; Ahamad Rizal Sultan; Ichsan Al Kautsar (Jurnal Teknologi Elekterika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun sebuah perangkat Automatic Transfer Switch/Automatic Main Failure (ATS/AMF) agar suplai listrik ke beban serta energi listrik yang dikonsumsi dapat termonitor dan terjaga kontinuitasnya. NodeMCU Esp32S digunakan sebagai pusat dari sistem kontrol yang secara otomatis mendeteksi dan memastikan ketersediaan suplai listrik dari PLN atau suplai cadangan yaitu Genset. Genset yang digunakan adalah generator 1 phasa yang berkapasitas 8000 Watt dengan tegangan output 220 volt. Informasi terkait konsumsi energi dan suplai listrik yang melayani beban dapat termonitor pada Smartphone Android yang terkoneksi dengan jaringan internet secara real time.. Hasil pengujian rancangan memperlihatkan pengalihan suplai energi listrik ketika terjadi gangguan atau hilang suplai energi listrik dari catu daya utama (PT.PLN) ke catu daya alternatif (Genset) membutuhkan waktu ± 21 detik, sebaliknya membutuhkan waktu ± 3 detik pada saat pengalihan ketika catu daya utama kembali normal. Selain itu alat hasil rancangan juga dapat mengoperasikan Genset secara manual melalui Smartphone Android dari jarak berapapun selama alat hasil rancangan terhubung dengan jaringan WiFi