Pengolahan Citra Untuk Simulasi Deteksi Kantuk Dengan Metode Cascade Classifier dan Black-White Ratio - Mardawia Mabe Parenreng; Muh. Ahyar; Mardhiyah Nas; Nurul Khaerani Hamzidah (Jurnal Teknologi Elekterika, 2021)
Pengolahan gambar atau dengan istilah lain yaitu pengolahan citra telah banyak dimanfaatkan diberbagai bidang antara lain bidang Kesehatan, bidang pertanian,,dan juga untuk keselamatan hidup manusia salah satunya adalah deteksi kantuk. Deteksi kantuk ini dapat dimanfaatkan untuk pengendara kendaraan bermotor. Dalam mendeteksii seseorang mengantuk dilakukan dengan mengambil sampel citra mata berkedip per satu menit dengan memperhatikan kondisi lingkungan sekitar, factor intensitas cahaya, kualitas kamera dan ukuran proporsional. Simulasi deteksi kantuk menggunakan metode cascade classifier dan Black-White ratio. Dengan tahapan pengambilan sample citra menggunakan webcam secara real time, pembuatan simulasi program dan dilakukan pengecekan indicator keberhasilan simulasi. Diperoleh hasil kondisi mengantuk dengan jumlah kedipan sebanyak 27 kali dan tidak mengatuk dengan jumlah kedipan 7 kali dengan waktu selama 60 detik