Studi Kabel Penghantar pada Instalasi Listrik Gedung Pertemuan Unhas Berstandarisai PUIL 2011 - Muhammad imran bachtiar; Kazman Riyadi (Jurnal Teknologi Elekterika, 2021)
isi Abstrak Makalah: Gedung pertemuan yang digunakan secara umum memiliki fungsi sebagai sarana penunjang acara dan kegiatan. Adanya resiko kebakaran yang dapat terjadi pada suatu gedung baik secara langsung maupun tidak langsung menjadi perhatian tersendiri dalam menjaga keamanan suatu Gedung. Ancaman kebakaran dapat mengurangi rasa aman, sehingga perlunya penanggulangan dan pengendalian terhadap kebakaran tersebut, tindakan preventif pemeriksaaan kelayakan sebuah instalasi pada suatu bangunan sebagai implementasi peraturan perundang-undangan ketenagalistrikan perlu diterapkan dalam mencegah kebakaran. Studi penelitian dilakukan pada instalasi instalasi listrik Gedung bertingkat dengan menekankan fungsi kabel sebagai penghatar listrik berkesesuaian dengan PUIL (Persyaratan Umum Instalasi Listrik) 2011 yang berlaku dengan tujuan untuk meningkatkan keamanan terhadap resiko kebakaran akibat kabel Penghantar pada instalasi listrik Gedung bertingkat. Hasil yang diperoleh bahwa luas penampang kabel penghantar jenis NYY 3x2,5mm2, 4x10mm2, masing diproteksi dengan MCB 10A  dan 32A sedangakan NYY 4x16mm2 diproteksi oleh MCB 60A sesuai dengan persyaratan PUIL 2011 yang berlaku. Berdasarkan hasil tersebut dapat meningkatkan keamanan terhadap resiko kebakaran akibat penghantar listrik (kabel) pada instalasi listrik di Gedung bertingkat.