Potensi Pengembangan Air Buah Kelapa Menjadi Nata de coco Di Kabupaten Sumba Timur - Vidriana Oktoviana Bano (Jurnal Borneo Saintek, 2021)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan potensi pengembangan air buah kelapa tua menjadi Nata de coco di Kabupaten Sumba Timur. Metode penelitian menggunakan metode survey, analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data: wawancara, observasi dan penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kesukaaan masyarakat terhadap produk olahan Nata de coco sebesar 76%, namun berbanding terbalik dengan pengetahuan masyarakat dalam membuat produk olahan makanan ini. Kabupaten Sumba Timur memiliki potensi yang baik dalam pengembangan air buah kelapa tua (limbah) menjadi produk olahan makanan Nata de coco yang bermutu tinggi.AbstractThe purpose of this study was to describe the potential for developing old coconut water into Nata de coco in East Sumba Regency. The research method used survey method, data analysis used quantitative descriptive. Data collection techniques: interviews, observation and questionnaires. The results showed that the level of public preference for Nata de coco processed products was 76%, but it was inversely proportional to people's knowledge in making this processed food product. East Sumba Regency has good potential in developing old coconut water (waste) into high quality Nata de coco food processing products.