LAND RESOURCE CAPABILITY PULAU SEBATIK UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN WILAYAH PERBATASAN - Nur Indah Mansyur (Jurnal Borneo Saintek, 2021)
Pengembangan pertanian wilayah perbatasan Kalimantan Utara merupakan strategi membangun  ketahanan pangan masyarakat perbatasan. Salah satu faktor penting dalam  pengembangan pertanian wilayah perbatasan adalah sumberdaya lahan. Penelitian ini bertujuan mengkaji kemampuan lahan dan daya dukung lahan berdasarkan neraca bioproduk, yang diharapkan menjadi acuan bagi pengembangan pertanian  kawasan perbatasan khususnya di pulau Sebatik.  Data karakteristik lahan dan komponen bioproduk  diperoleh  melalui  survey lapangan. Penentuan kemampuan lahan dengan metode matching, sedangkan status daya dukung lahan dengan membandingkan ketersediaan lahan dengan kebutuhan lahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tegalan 1 termasuk kelas IVl3e2, tegalan 2, sawah 1, sawah 2 dan hutan primer termasuk kelas IIIk2, dan perkebunan termasuk kelas IIIk212. Untuk memaksimalkan kemampuan lahan dapat dimanfaatkan untuk tanaman semusim, pertanian konservatif, agroforestry, hutan lindung, dan cagar alam. Status daya dukung lahan di pulau Sebatik adalah surplus.