PENELITIAN KEPUSTAKAAN DALAM PENELITIAN PENGEMBANGAN PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA - Sari, Rita Kumala (Jurnal Borneo Humaniora, 2021)
Penelitian ini merupakan Penelitian Kepustakan (Library Research) dengan tujuan dalam untuk mendeskripsikan dari hasil dari penelitian Kepustakaan (Library Research) pada penelitian pengembangan di Jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Borneo Tarakan.Metode Penelitian yang digunakan merupakan penelitian deskriptif dengan kajian Library Research (penelitian kepustakaan). Dalam penelitian ini, penulis menggunakan penelitian deskriptif dengan lebih menekankan pada kekuatan analisis sumber-sumber dan data-data yang ada dengan mengandalkan teori-teori dan konsep-konsep yang ada untuk diinterpretasikan berdasarkan tulisan-tulisan yang mengarah pada pembahasan.Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa penelitian pengembangan yang dilakukan oleh mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia menggunakan penelitian pengembangan milik Borg and Gall dengan 10 tahapan yang sudah dimodifikasi oleh Setyosari menjadi 7 tahapan dalam penelitian. Rekomendasi yang dihasilkan untuk penelitian selanjutnya pada penelitian pengembangan hendaknya dilakukan menjadi 10 tahapan atau dapat menggunakan model pengembangan yang lain.