EFEKTIVITAS PEMEBELAJARAN DARING DALAM PEMBELAJARAN SASTRA DI KELAS VII MTS NEGERI TARAKAN KALIMANTAN UTARA - Apriani, Eva (Jurnal Borneo Humaniora, 2021)
ABSTRAK.Penelitian  ini  menggunakan  metode penelitian  kualitatif  dengan  teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Subyek penelitian adalah guru kelas VII Mts dan Kepala Mts Negeri Tarakan. Teknik analisa data pada penelitian ini menggunakan analisa data deskriptif kualitatif model interaktif dari Milles dan Michael Huberman yang terdiri dari tiga jalur kegiatan bersamaan yaitu; reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pelaksanaan pembelajaran daring dalam pembelajaran Sastra  di kelas  VII  kurang efektif. 2) Kelebihan pembelajaran daring dalam pembelajaran sastra di kelas VII  adalah waktu belajar fleksibel, siswa lebih dekat dengan orang tua, siswa tidak bergantung pada guru dan melatih kepercayaan diri siswa. Sedangkan kekurangan pelaksanaan pembelajaran daring adalah guru tidak dapat berinteraksi langsung dengan siswa, serta  tidak stabilnya jaringan internet. 3) Bidang yang diperbaiki agar pembelajaran daring berjalan lebih baik adalah penggunaan media pembelajaran yang lebih menarik seperti video animasi, sslide show power point.