FENOMENOLOGI DI PERSIMPANGAN: PERDEBATAN DALAM STUDI AGAMA - Yusroh Wahab (Al-Misbah (Jurnal Islamic Studies), 2019)
Ø¥Ù† Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ø§Ù„ÙÙŠÙ†ÙˆÙ…ÙŠÙ†ÙˆÙ„ÙˆØ¬ÙŠØ© Ù„Ù‡ÙˆØ³ÙŠØ±Ù„ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ÙÙ„Ø³ÙÙŠØ© ØºØ±Ø¶Ù‡Ø§ Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© Ø§Ù„ØÙ‚Ø§Ø¦Ù‚ Ù†Ø¸Ø±Ø§ Ø´Ø¹ÙˆØ±ÙŠØ§ Ø¨Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø±ÙŠØ¯ÙˆÙƒØ³ÙŠØ©. Ù‡Ù†Ø§Ùƒ Ø«Ù„Ø§Ø« Ø·Ø±Ø§Ø¦Ù‚ Ù‡ÙŠ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø±ÙŠØ¯ÙˆÙƒØ³ÙŠØ© ÙÙŠÙ†ÙˆÙ…ÙŠÙ†ÙˆÙ„ÙˆØ¬ÙŠØ© Ø¨Ù…Ø¹Ù†Ù‰ ØªÙ†Ù‚ÙŠØµ Ø§Ù„ØªØ¬Ø§Ø±Ø¨ Ùˆ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø±ÙŠØ¯ÙˆÙƒØ³ÙŠØ© ØÙ‚ÙŠÙ‚ÙŠØ© Ø¨Ù…Ø¹Ù†Ù‰ Ù†Ø¸Ø± ØÙ‚ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ Ø¯ÙˆÙ† ÙƒØ³ÙŠØ© Ø¥Ù„Ø§Ù‡ÙŠØ© Ø¨Ù…Ø¹Ù†Ù‰ ØªÙ‚ÙˆÙŠÙ…Ù‡, Ùˆ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø±ÙŠØ¯Ùˆ ØªÙ†Ù‚ÙŠØµ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ø±Ù Ùˆ Ø¹Ù„Ø§Ù‚Ø© Ø§Ù„ÙØ§Ø¹Ù„ Ùˆ Ø§Ù„Ù…ÙØ¹ÙˆÙ„.Â Ù†Ø´Ø£Øª Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ø§Ù„ÙÙŠÙ†ÙˆÙ…ÙŠÙ†ÙˆÙ„ÙˆØ¬ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© Ù„ØªØ¨Ø§Ø¹Ø¯ Ø§Ù„Ø·Ø±Ø§Ø¦Ù‚ Ø§Ù„Ø¶ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø¨ÙŠÙ„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ùˆ Ù„ÙˆØµÙ Ø§Ù„ØªØ¬Ø§Ø±Ø¨ Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© ÙˆØµÙØ§ Ø¯Ù‚ÙŠÙ‚Ø§. ÙˆÙ„Ø°Ù„Ùƒ Ù‚Ø³Ù… Ø¬Ø§Ù…ÙŠØ³ Ù„.ÙƒÙˆÙ‚ Ø«Ù„Ø§Ø« Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹Ø§Øª ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¬Ø§Ø¯Ù„Ø© Ø§Ù„ÙÙŠÙ†ÙˆÙ…ÙŠÙ†ÙˆÙ„ÙˆØ¬ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© Ùˆ Ù‡Ùˆ Ø§Ø³ØªÙ…Ø±Ø§Ø± ÙÙŠÙ†ÙˆÙ…ÙŠÙ†ÙˆÙ„ÙˆØ¬ÙŠØ§ ÙƒØ¹Ø§Ø¯Ø© ÙÙ„Ø³ÙÙŠØ© Ùˆ Ø§Ø±Ø§Ø¯Ø© Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© Ùˆ Ø§Ø´ØªØ±Ø§Ùƒ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„Ù… ÙÙŠ Ø¹Ù„ÙˆÙ… Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ† Ø§Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠØ§ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹.Â ÙƒØ§Ù† Ø¯ÙˆÙ†Ø§Ù„Ø¯ ÙˆÙŠØ¨ ÙŠÙ‚ÙˆÙ… Ø¹Ù„Ù‰ Ù†Ù‚Ø¯ Ø§Ù„Ø§Ø±Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© Ù„ÙØ§Ù† Ø¯ÙŠØ± Ù„ÙŠÙˆ Ùˆ Ø¥ÙŠÙ„ÙŠØ§Ø¯ÙŠ Ùˆ Ø³Ù…Ø§Ø±Øª Ùˆ ÙŠØ¹ØªØ¨Ø± Ø£Ù†Ù‡Ù… Ù‚Ø¯ ÙØ¹Ù„ÙˆØ§Â  Ø§Ù„ØªØ¹Ø§Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ©. Ùˆ Ø£Ù…Ø§ Ù…Ø¬ ÙƒÙˆØªØ¬ÙŠÙˆÙ† ÙÙ‡Ùˆ ÙŠÙ†Ø¸Ø± Ø£Ù† Ù‡Ù†Ø§Ùƒ Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© Ù…Ø³Ø£Ù„ØªØ§Ù† ÙŠÙØ¹Ù„Ù‡Ù…Ø§ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„Ù… ÙÙŠ Ø¹Ù„ÙˆÙ… Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„Ù‰ Ø¥Ù†Ù‡Ù… ÙŠØªÙ…Ø³ÙƒÙˆÙ† Ø¨Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ù‡Ù… ÙˆÙ‡Ø°Ø§ ÙŠØªØ£Ø«Ø± Ø¹Ù„Ù‰ ØªÙØµÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø§Øª Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© Ù…Ù† Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø§Øª Ø£Ø®Ø±Ù‰ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø©, ÙˆØ§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠØ© ÙˆØµÙ Ø§Ù„Ù…Ø§Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© Ùˆ ØªÙØ³ÙŠØ±Ù‡Ø§ Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„Ù…ØªÙ…Ø³ÙƒÙŠÙ† Ø¨Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ† ÙÙ‚Ø·. ÙˆÙŠÙ‚ÙˆÙ„ Ø¬Ø§Ù…ÙŠØ³ Ù„.ÙƒÙˆÙ‚ Ø¥Ù† Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙ…Ø±Ø§Ø± Ø§Ù„ÙÙ„Ø³ÙÙŠ Ù…Ù† ÙÙŠÙ†ÙˆÙ…ÙŠÙ†ÙˆÙ„ÙˆØ¬ÙŠØ§ Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© ÙŠÙ†Ø¨ØºÙŠ Ù„Ù‡ Ø£Ù† ÙŠÙˆØ¶Ø¹ ÙÙŠ Ù…ØµØ·Ù„Ø Ø§Ù„ÙØ§Ø¹Ù„ ÙˆØ§Ù„Ù…ÙØ¹ÙˆÙ„ Ø£Ùˆ ÙŠÙÙ‡Ù… Ø¨ÙÙ‡Ù… Ø³Ø±Ø¯ÙŠ Ø£Ù… ØÙˆØ§Ø±ÙŠ.