Pengembangan Perangkat Evaluasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam Konteks Kurikulum 2013 Revisi - Dina Mardiana; Suti’ah Suti’ah (Al-Misbah (Jurnal Islamic Studies), 2020)
Diskursus mengenai pengembangan evaluasi pembelajaran dalam struktur Kurikulum 2013 revisi menjadi poin penting untuk dikuasai oleh pendidik. Idealitas cita-cita Kurikulum 2013 harus diiringi pula dengan kesiapan pendidik dalam melakukan penilaian terhadap proses belajar peserta didiknya, baik dari aspek sikap, pengetahuan, maupun keterampilan. Melalui pemahaman serta penguasaan yang baik terhadap evaluasi ketiga aspek tersebut, maka penilaian pembelajaran akan dapat senantiasa diupgrade dan dikembangkan sesuai dengan tujuan pendidikan dalam konteks Kurikulum 2013. Tulisan ini hendak membingkai wacana pengembangan evaluasi pembelajaran PAI pada dimensi perangkat ajar yang digunakan, sehingga fungsi pendidikan dalam menilai ketercapaian proses belajar peserta didiknya dapat dilaksanakan secara maksimal. Oleh karena itu, artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan guna mengurai fokus tersebut. Sedangkan analisa data digunakan metode content analysis dan intepretasi. Artikel ini menyimpulkan bahwa pengembangan perangkat evaluasi pembelajaran PAI dalam konteks Kurikulum 2013 dapat dilakukan secara sinergis dengan memanfaatkan aplikasi berbasis teknologi informasi (IT). Melalui pemanfaatan aplikasi berbasis IT dalam segi teknis-implementatif penilaian pembelajaran PAI, maka pendidik dapat mengevaluasi domain kognitif, afektif dan psikomotorik peserta didik secara integral, komprehensif dan maksimal.