Pengembangan Media Pembelajaran PAI Berbasis Macromedia Flash sebagai Sumber Belajar - Muh. Alif Kurniawan (Al-Misbah (Jurnal Islamic Studies), 2020)
Tantangan pendidikan di era revolusi industri bagi pendidik adalah dengan mengembangkan model pembelajaran modern berbasis multimedia. Salah satu kesempatan pendidik untuk mewujudkan hal itu adalah pengembangan media pembelajaran berbasis multimedia, salah satunya adalah macromedia flash. Pengembangan media dengan macromedia flash ini dapat digunakan oleh para pendidik dalam proses pembelajaran, baik sebagai media presentasi oleh guru maupun sumber belajar mandiri yang menarik dan interaktif untuk meningkatkan keaktifan dan minat peserta didik dalam belajar sehingga pembelajaran mudah diterima dengan baik serta efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas media pembelajaran PAI berbasis software macromedia flash yang telah dikembangkan berdasarkan penilaian oleh ahli media dan ahli materi, serta untuk mengetahui respon peserta didik terhadap media pembelajaran PAI berbasis software macromedia flash. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) media pembelajaran PAI berbasis software macromedia flash. Adapun metode pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara tidak tersturktur, dokumentasi dan kuesioner (angket) sedangkan pendekatan penelitian menggunakan mix method yaitu pendekatan yang pengumpulan dan analisis datanya memadukankan antara penelitian kualitatif dan kuantitatif. Hasil penilaian kualitas media pembelajaran oleh ahli media dan ahli materi termasuk kategori baik (B) dengan prosentase keidealan 83%. Sedangkan untuk respon dari siswa menunjukkan bahwa media pembelajaran ini mendapat respon yang sangat baik (SB) dari siswa dan layak untuk dijadikan sebagai sumber belajar bagi siswa dengan angka prosentase 85,9%.