Studi Uses And Gratification Tentang Budaya Populer Korea Pada Komunitas BTS Army Indonesia Amino - Susanti Dwi Cahyaningrum (Al-Misbah (Jurnal Islamic Studies), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui bagaimana budaya populer Korea pada Komunitas bts army Indonesia Amino dengan studi Uses and Gratification. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data menggunakan teori uses and gratification. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan wawancara, observasi partisipan, dan studi pustaka. Data wawancara diperoleh dari empat narasumber yang merupakan anggota komunitas BTS ARMY Indonesia Amino (BAIA). Observasi partisipan peneliti lakukan dengan bergabung dengan komunitas BTS ARMY Indonesia Amino (BAIA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat narasumber memiliki perbedaan saat menjadikan budaya populer Korea sebagai kebutuhan baik informasi maupun hiburan. Hasil dari penelitian ini berupa makna dari sebuah budaya Korea yang ada pada komunitas bts army indonesia amino dalam pola kehidupan mereka sehari hari dengan melihat dari sisi kebutuhan kognitif, Kebutuhan efektif, kebutuhan integrasi, serta pelepasan ketegangan.