Peningkatan Keamanan Perjalanan Kereta Api Dengan Penggunaan Sistem Axle Counter Dan Media Transmisi Fiber Optic Untuk Hubungan Blok Di Persinyalan VPI (Studi Kasus Hubungan Blok Stasiun Surodadi - Pemalang) - Darmawan, Arief; Yudhanto, Bagoes Eko; Sunaryo, Sunaryo; Oktaria, Dhina Setyo (Jurnal Perkeretaapian Indonesia (Indonesian Railway Journal), 2019)
Penelitian ini disusun untuk membuat suatu alternatif penyelesaian gangguan pada peralatan blok Stasiun Surodadi dan Pemalang dalam rangka meningkatkan keamanan perjalanan kereta api di Stasiun Surodadi-Pemalang. Penelitian ini menggunakan landasan teori dan peraturan yang mendukung penyelesaian masalah dengan pengkajian melalui aspek teknis, aspek operasional dan aspek keselamatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem axle counter relatif lebih hemat, aman dan efisien dibandingkan track circuit. Sistem transmisi fiber opticlebih efisien dan menguntungkan dibanding sistem transmisi kabel. Sebagian keterlambatan juga diakibatkan gangguan peralatan persinyalan dan salah satunya adalah gangguan hubungan blok. Dalam keadaan hubungan blok terganggu, pemberangkatan kereta dengan sinyal darurat memungkinkan terhadinya kecelakaan yang diakibatkan oleh faktor kelelahan dan kondisi psikologis PPKA. Guna mengurangi keterlambatan kereta api, mengurangi resiko kemungkinan terjadinya kecelakaan akibat pemberian bentuk darurat 1 (D.1) secara bersamaan oleh PPKA kedua stasiun yang terganggu hubungan bloknya dan meningkatkan keamanan perjalanan kereta api, sebaiknya track circuit petak jalan diganti dengan dua buah axle counter yang dipasang di sinyal masuk stasiun untuk mendeteksi keberadaan bakal pelanting di petak jalan, penelitian ini juga merekomendasikan agar penggunaan kabel fisik diganti menjadi kabel fiber optic.