PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA UD. TAHU TIGA BERLIAN PROBOLINGGO - Albert Steinado Lava; Joni Hendra (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas produk dan layanan secara simultan dan parsial terhadap keputusan pembelian, dan untuk mengetahui variabel mana antara kualitas produk dan layanan yang memiliki pengaruh dominan terhadap keputusan pembelian pada UD Tahu Tiga Berlian, Desa Jabung, Kabupaten Candi Probolinggo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausal asosiatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 38 responden yang merupakan pelanggan pada UD Tahu Tiga Berlian di Desa Jabung Candi Kabupaten Probolinggo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kualitas produk (X1) dan pelayanan (X2) secara simultan (bersama-sama) berpengaruh signifikan terhadap variabel keputusan pembelian (Y) yang diperoleh nilai Fhitung = 40,483 > Ftabel 3,26. Kemudian dari uji parsial terbukti bahwa variabel kualitas produk (X1) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian variabel Y dengan nilai 5,088 > ttabel 2,030 sedangkan variabel pelayanan (X2) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Y dengan nilai dari t hitung 4,639 > ttabel 2,030. dan variabel kualitas produk berpengaruh dominan terhadap keputusan pembelian pada Perusahaan Tahu Tiga Intan Desa Jabung Candi Kabupaten Probolinggo (5,088 > 4,639).