UPAYA MENINGKATKAN KESEHATAN ANAK PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA AEK HARUAYA - Hasan Syukur Siregar; Ika Herawati Siregar; Riski Efrina Siregar; Nurhidayah Simbolon; Amiruddin Siahaan (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa upaya meningkatkan kesehatan anak pada masa pandemi Covid-19 di Desa Aek Haruaya, khususnya peran ibu. Sebab, peran ibu adalah hal yang paling utama agar kesehatan pada anak tidak menurun. Hal ini dimaksudkan sebagai upaya meningkatkan kesehatan anak di Desa Aek Haruaya, terutama pada masa Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik observasi, wawancara dan kajian dokumen. Selanjutnya, dianalisis menggunakan cara data reduction, display data, dan verification. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlu dilakukan beberapa pencegahan dan penyuluhan kepada ibu-ibu di Desa Aek Haruaya. Hal pencegahan yang dapat dilakukan yaitu pertama, memberikan imunisasi kepada anak-anak usia batita dan di bawahnya. Bukan hanya itu saja, mahasiswa/i KKN juga melakukan beberapa penyuluhan seperti, cara mencuci tangan yang benar dan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu tentang kaidah mencuci tangan, dengan harapan agar anak-anak tidak terjangkit diare dan mencegah masuknya virus ke dalam tubuh anak. Kedua membuat apotek hidup di sekitar pekarangan rumah yang kosong. Hasil dari kegiatan tersebut diharapkan dapat mengoptimalkan peran ibu-ibu di Desa Aek Haruaya agar terwujud pola hidup sehat pada anak-anak.