RESILIENSI DENGAN WORK ENGAGEMENT PADA KARYAWAN LAPANGAN - Yanto Prasetyo; Hikmah Husniyah Farhanindya (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2021)
Bekerja adalah jenis aktifitas yang dilakukan individu untuk mendapatkan uang. Seorang karyawan akan melakukan pekerjaannya dengan maksimal agar tidak tidak dipecat atau dikeluarkan dari suatu perusahaan. Work engagement pada diri karyawan sangat berpengaruh terhadap kemajuan perusahaan, apabila karyawan tidak memiliki work engagement tentu akan mengurangi target dan keuntungan yang didapatkan dari sebuah perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara resiliensi dengan work engagement pada karyawan lapangan PT. X. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif untuk menguji hipotesis penelitian. Subjek penelitian ini adalah karyawan lapangan PT. X. Jumlah subyek penelitian ini 49 karyawan dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling incidental. Berdasarkan hasil perhitungan analisis data menggunakan teknik korelasi product moment diketahui koefisien (rxy) sebesar = 0,511 pada taraf signifikan p= 0,000; (p<0,01), artinya ada hubungan positf dan sangat signifikan antara resiliensi dengan work engagement. Jadi dapat dikatakan semakin tinggi resiliensi, maka akan semakin tinggi juga work engagement pada karyawan, begitu juga sebaliknya. Sumbangan efektif dari variabel resiliensi terhadap work engagement sebesar 26.1 %.