RANCANG BANGUN POLITIK LUAR NEGERI INDONESIA TERHADAP KONFLIK LAUT NATUNA UTARA - Dirga Repindo Agustiyan; Widodo .; Panji Suwarno (Jurnal Education and Development, 2021)
Dalam suatu tatanan negara yang berdaulat pasti membutuhkan suatu rancangan bangun politik luar negeri dalam menghadapi dinamika lingkungan strategis. Dalam hal konteks Indonesia, politik luar negeri Indonesia dapat dikategorikan sebagai prinsip bebas dan aktif. Dewasa ini perselisihan antara dua negara besar seperti Amerika dan China semakin memanas dalam diskursus Laut Natuna Utara, ditambah lagi dengan meningkatnya dinamika lingkungan strategis khususnya di kawasan Asia-Pasifik yang secara langsung berdampak pada kebijakan dan politik luar negeri Indonesia. Sehingga dibutuhkan suatu analisis mengenai apa saja dan bagaimana faktor internal maupun eksternal Indonesia dapat mempengaruhi rancang bangun politik luar negeri Indonesia. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan kualitatif desktriptif dengan didukung studi literatur. Adapun temuan yang didapat adalah faktor internal yang didapat menggunakan teori politik luar negeri dari Howard Lentner dengan pendekatan Moderately stable determinants yang difokuskan pada pengaruh gaya politik suatu negara dalam hal ini Indonesia terhadap dinamisasi konflik Laut Natuna Utara. Sedangkan rancang bangun politik pada faktor eksternal menggunakan teori politik luar negeri dari Rosenau pada poin systemic source atau sumber sistemik dalam artian lebih mengkaitkan pada pengaruh aliansi berupa kerjasama-kerjasama Internasional melibatkan negara-negara besar. Dalam hal ini Indonesia sangat memanfaatkan kesempatan pertemuan Internasional dalam hal menengahi konflik Laut Natuna Utara.