UPAYA MENINGKATKAN SOLIDARITAS DAN POLA HIDUP SEHAT PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA PASIR PINANG KECAMATAN PORTIBI - Farida Jaya; Fera Siska Nasution; Kiki Rimayanti Hasibuan; Lanina Siregar; Rismawati Siregar; Trinaningsih Rambe (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2021)
Perbedaan silih pendapat sering terjadi di masyarakat, termasuk masyarakat Desa Pasir Pinang. Atas dasar ini, mahasiswa KKN DR 62 UIN SU Medan memandang penting mengupayakan peningkatan solidaritas dan juga pola hidup bersih di era pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa upaya meningkatkan solidaritas dan pola hidup masyarakat pada masa pandemi Covid-19 di Desa Pasir Pinang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Proses pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik sosialisasi, wawancara, observasi serta dokumentasi. Selanjutnya, data dianalisa dengan teknik reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil dari kegiatan atau program yang telah dilaksanakan oleh mahasiswa dapat meningkatkan solidaritas antarmasyarakat di Desa Pasir Pinang, meliputi kegiatan gotong royong, membantu bidan desa dalam pelaksanaan imunisasi bayi, membantu anak SD dan PIAUD untuk belajar bersama, dan kegiatan wirid yasin tiap minggunya. Selain itu, kegiatan yang diprogramkan juga membantu sosialisasi pola hidup sehat pada masyarakat, seperti lari pagi, membagikan masker, melakukan penghijauan taman, dan membersihkan balai desa. Dengan demikian, diharapkan masyarakat menyadari pentingnya solidaritas antar sesama dan menjaga kesehatan mental dan fisik dengan menerapkan pola hidup sehat selama masa pandemi Covid-19.