PENGGUNAAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS INTEGRASI REPRESENTASI KIMIA TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR KIMIA SISWA - Marianus Jefri Agang; Hironimus C. Tangi; Faderina Komisia (Jurnal Education and Development, 2021)
Latar belakang penelitian ini adalah terbatasnya media pembelajaran berbasis teknologi yang digunakan dalam pembelajaran, hal ini menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa. Hal ini disebabkan buku dan LKS kurang memberikan pemahaman mengenai konsep kelarutan dan hasil kali kelarutan (Ksp) yang membutuhkan penjelasan representasi kimia. Pemahaman tiga level representasi kimia merupakan dasar untuk memahami kimia. Untuk itulah tiga level representasi kimia perlu diwujudkan dalam pembelajaran. Salah satu bahan ajar yang dapat digunakan dalam kegiatan belajar mengajar adalah media pembelajaran audio visual gerak (video). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pengetahuan (KI-3) siswa setelah menggunakan video pembelajaran berbasis integrasi representasi kimia pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan (Ksp). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan adalah “one Groups Pretest-Posttest Design”, yaitu desain penelitian yang terdapat pretest sebelum diberi perlakuan dan posstest setelah diberi perlakuan. Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan video pembelajaran berbasis integrasi representasi kimia pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan (Ksp) dapat meningkatan hasil belajar pengetahuan (KI-3) siswa dengan nilai N-Gain yang diperoleh sebesar 0,57 dan tergolong kategori sedang.