HUBUNGAN SIKAP RESPONSIF PESERTA DIDIK DENGAN HASIL BELAJAR KIMIA PADA MATERI REDOKS - Maria Fatima Timun; Theresia Wariani; Maria Aloisia Uron Leba (Jurnal Education and Development, 2021)
Tujuan penelitian ini (1) mengetahui sikap responsif peserta didik dalam kegiatan pembelajaran pada materi pokok Reaksi Redoks kelas X MIA 2 SMA Plus St.Albertus Agung Weleun tahun pelajaran 2020/2021 (2) mengetahui hasil belajar peserta didik pada materi pokok Reaksi Redoks kelas X MIA 2 SMA Plus St.Albertus Agung Weleun tahun pelajaran 2020/2021 (3) mengetahui hubungan antara sikap responsif terhadap hasil belajar peserta didik. Berdasarkan analisis data dari hasil penelitian ini diperoleh (1) sikap responsif peserta didik dalam kegiatan pembelajaran pada materi pokok Reaksi Redoks kelas X MIA 2 SMA Plus St.Albertus Agung Weleun tahun pejaran 2020/2021 termasuk dalam kategori sangat baik yaitu 84,46%, (2) hasil belajar peserta didik pada materi pokok Reaksi Redoks kelas X MIA 2 SMA Plus St.Albertus Agung Weleun tahun pelajaran 2020/2021tergolong tuntas dengan nilai rata-rata 87, (3) ada hubungan yang signifikan antara sikap responsif terhadap hasil belajar peserta didik yang menerapkan pendekatan discovery learning pada materi pokok Reaksi Redoks kelas X MIA 2 SMA Plus St.Albertus Agung Weleun tahun pelajaran 2020/2021 dengan koefisien korelasi rxy 0,56.