PENGARUH BLENDED LEARNING BERBASIS APLIKASI RENDERFOREST DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN PADA SISWA MAS YASPI LABUHAN DELI - Yunita Mutiara Harahap; Sofia Idawati Lubis (Jurnal Education and Development, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk(1) menguji coba apakah model pembelajaran Blended Learning berbasis aplikasi Renderforest dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa MAS Yaspi Labuhan Deli (2) melihat bagaimana aktivitas siswa selama pembelajaran menggunakan Model pembelajaran Blended Learning berbasis Aplikasi Renderforest . Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X MA tahun pelajaran 2020/2021 di MAS Yaspi Labuhan Deli. Secara acak, dipilih dua kelas sebagai sampel penelitian, yaitu 30 orang dikelas X1 dan 30 orang dikelas X2 MAS Yaspi Labuhan Deli. Kelas eksperimen diberi perlakuan pembelajaran dengan menggunakan Blended Learning berbasis Aplikasi Renderforest dan kelas kontrol diberi perlakuan pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi experiment). Desain Penelitian meliputi tiga tahapan, yaitu: (1) Tahap pengembangan perangkat pembelajaran dan instrumen penelitian, (2) Tahap uji coba perangkat pembelajaran dan instrumen penelitian, dan (3). Instrumen yang akan digunakan dalam penelitian adalah tes membaca pemahaman untuk siswa MA kelas X. Data dihitung menggunakan SPSS versi 21 menunjukkan tabel output "Paired Samples Test" pada bagian "Pair" diketahui nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 0,05, maka sebagaimana dasar pengambilan keputusan dalam uji Paired Samples Test dapat disimpulkan bahwa ditolak dan diterima. Hal ini menandakan bahwa Blended Learning berbasis aplikasi Renderforest secara signifikan meningkatkan kemampuan Membaca Pemahaman Pada Siswa MAS Yaspi Labuhan Deli.