EVALUASI PENGETAHUAN SWAMEDIKASI PASIEN TERHADAP PENYAKIT ISPA BATUK DI APOTEK CAWAN BOGOR - Echa Aliefia; Rida Emelia (Jurnal Education and Development, 2021)
Batuk merupakan refleks yang terangsang oleh iritasi paru-paru atau saluran pernapasan apabila terdapat benda asing selain udara yang masuk atau merangsang saluran pernapasan, otomatis akan terjadi batuk untuk mengeluarkan atau menghilangkan benda tersebut. Batuk juga merupakan cara untuk menjaga jalan pernapasan tetap bersih. Swamedikasi adalah upaya seseorang dalam mengobati gejala sakit atau penyakit tanpa konsultasi dengan dokter terlebih dahulu dengan mencari informasi obat yang sesuai dengan penyakitnya. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengevaluasi pengetahuan swamedikasi pasien terhadap batuk. Penelitian ini menggunakan survey deskriptif dengan pengambilan data secara cross sectional observasionaldengan teknik pengambilan sampel adalah Simple Random Sampling, proses observasi dilakukan dengan cara wawancara langsung dengan menggunakan kuisioner terstruktur menggunakan Lembar Pengumpul Data (LPD) dan pencatatan kuisioner yang telah diisi oleh pasien, yang berisi 15 pertanyaan dengan pilihan “benar” atau “salah”. Hasil penelitian menunjukan bahwa penetahuan swamedikasi pasien terhadap batuk di Apotek Cawan Bogor memperoleh persentase penilaian 87% dikategorikan baik.