TECHNOLOGICAL PEDAGOGICAL ANDCONTENT KNOWLEDGE (TPACK): STUDIKASUS PADA GURU EKONOMI DIPENGARUHI COMPUTER SELF-EFFICACY - Rajip Sidik; Sumartini . (Jurnal Education and Development, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh computer self-efficacy terhadap TPACK guru ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei eksplanatori dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu guru ekonomi alumni mahasiswa Pendidikan Ekonomi UPI angkatan 2013 sebanyak 58 mahasiswa dan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum i) tingkat TPACK dan Computer self-efficacy berada pada kategori moderat. ii) computer self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap TPACK guru ekonomi.