PENERAPAN AUGMENTED REALITY TIPE QR-CODE DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PERBANKAN - Nurhayati Mus; Muh. Yahya; Elpisa . (Jurnal Education and Development, 2022)
Penerapan QR-Code Augmented Reality dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Dasar Perbankan pada Siswa Kelas X Kompetensi Keahlian Perbankan dan Keuangan Mikro di SMK Negeri 2 Wajo. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Perbankan Dasar Siswa Kelas X Kompetensi Keahlian Perbankan dan Keuangan Mikro. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan pada siswa kelas X Kompetensi Keahlian Perbankan dan Keuangan Mikro di SMK Negeri 2 Wajo dengan subjek penelitian 35 siswa. Hasil kelas CAR diujikan pada kelas X Perbankan dan Keuangan Mikro. Penerapan tipe Qr-Code Augmented Reality menunjukkan bahwa: 1) Aktivitas belajar siswa pada siklus I sebesar 38% termasuk “belajar kurang aktif”, sedangkan pada siklus II meningkat 73% dengan kategori “belajar aktif”. 2) Aktivitas belajar siswa juga mengalami peningkatan yang signifikan dari presiklik, siklus I dan siklus II, masing-masing dengan persentase 19%, 38% termasuk “belajar kurang aktif”, dan 73% dalam kategori “belajar aktif”.