STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM UPAYA MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SMKS YAPTA TAKALAR - Nur Asiah; Muhammad Arif Tiro; Eka Apriyanti (Jurnal Education and Development, 2021)
Penelitian ini mendeskripsikan strategi kepala sekolah, hambatan yang terjadi, dan upaya yang dilakukan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMKS Yapta Takalar. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menganalisis hasil penelitian berdasarkan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Strategi kepala sekolah dalam upaya meningkatkan kinerja guru di SMKS Yapta Takalar yaitu: strategi pembinaan kinerja guru, strategi pengawasan atau supervisi, strategi pembinaan disiplin, strategi pemberian motivasi, dan strategi pemberian penghargaan. Hambatan yang terjadi adalah beberapa guru tidak memiliki kemampuan dalam memanfaatkan teknologi pembelajaran, kurangnya pemahaman beberapa guru mengenai indikator yang diukur dalam pelaksanaan supervisi, dan kedisiplinan guru yang masih rendah. Upaya yang dilakukan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMKS Yapta Takalar yaitu membina guru secara intens dan berkelanjutan dalam kegiatan pembinaan kinerja guru, selain itu, kepala sekolah memotivasi dan membuat peraturan disiplin lebih tegas di sekolah.