PERANCANGAN SISTEM CERDAS MENENTUKAN INVESTASI PENGEMBANGAN HOTEL MENGGUNAKAN PERBANDINGAN METODE SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RETTING TECH (SMART) DAN MULTI OBJECTIVE OPTIMIZATION ON THE BASIS OF RATIO ANALYSIS (MOORA) PADA DTIC BELAWAN - Wahyu Riansah; Rendi Syahputra (Jurnal Education and Development, 2022)
Danau Toba Internasional Cottage atau DTIC Belawan adalah Salah satu perusahaan yang bergerak dalam bisnis hotel, permasalahan yang sering dihadapi perusahaan dalam pengembangan hotel adalah biaya yang mahal, perizinan yang susah maka dari itu perusahaan memilih untuk investasi ke hotel-hotel yang sudah ada. Oleh karena itu diperlukan sistem pendukung keputusan berbasis komputer yang dipakai untuk membantu pengambilan keputusan untuk memilih hotel yang layak menjadi tempat DTIC Belawan berinvestasi. Terdapat metode sistem pendukung keputusan yang dapat di gunakan metode MOORA dan SMART, alternatif dan fasilitas sebagai kriteria pada metode MOORA dan SMART hingga memberikan keluaran berupa hotel yang dipilih sebagai tempat investasi baru perusahaan. Sistem pendukung keputusan berbasis desktop memberikan keluaran berupa laporan yang dapat dicetak pada media kertas sehingga dapat menjadi usulan bagi perusahaan untuk berinvestasi pada hotel yang dijadikan alternatif pada sistem.