PENGARUH METODE EKSPERIMEN KAPILARITAS AIR TERHADAP PERKEMBANGAN KEMAMPUAN KOGNITIF DALAM BELAJAR DAN PEMECAHAN MASALAH SERTA BERPIKIR LOGIS PADA ANAK USIA DINI - Farida Nur Azizah; Gunarti Dwi Lestari; Budi Purwoko (Jurnal Education and Development, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh tentang kemampuan kognitif anak dalam hal konsep dasar sains dengan menggunakan metode eksperimen kapilaritas air pada anak didik kelompok A di TK Nurul Falah sebelum dan sesudah dilakukan tindakan. Melakukan tindakan berupa penerapan metode eksperimen kapilaritas air untuk meningkatkan kemampuan kognitif dalam belajar dan pemecahan masalah serta berfikir logis pada anak didik kelompok A di TK Nurul Falah. Mengetahui ada tidaknya pengaruh kemampuan konsep dasar sains dengan menggunakan metode eksperimen pada anak didik kelompok A di TK Nurul Falah antara sebelum dan setelah dilakukan tindakan. Rumusan masalah pada penitilian ini adalah Apakah penerapan metode eksperimen kapilaritas air berpengaruh terhadap perkembangan kemampuan kognitif dalam belajar dan pemecahan serta berfikir logis pada anak Kelompok A TK Nurul Falah Surabaya. Untuk menjawab rumusan masalah digunakan jenis penelitian kuantitatif menggunakan rumus kolmogrof smirnof dengan menggunakan bantuan perhitungan dari SPSS 2,0. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Adapun instrumen yang digunakan adalah lembar observasi kegiatan anak dan lembar observasi pembelajaran oleh guru. Metode eksperimen kapilaritas air berpengaruh secara signifikan terhadap sains dalam perkembangan kognitif anak anak kelompok A di TK Nurul Falah Surabaya. Terdapat perbedaan nilai rata-rata dalam perkembangan kognitif kelas eksperimen yaitu 17, 2 lebih besar dari pada kelas kontrol yaitu sebesar 15,3 dengan menggunakan perhitungan dari SPSS. 20