MENINGKATAN PRESTASI BELAJAR IPA ( FISIKA ) PADA MATERI GETARAN DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DENGAN STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF - Nuryati . (Jurnal Education and Development, 2021)
Penelitian ini dilakukan dari rendanya hasil belajar siswa yang di sebabkan ketidak tertarikan siswa terhadap pelajaran IPA Alat dan metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah tes tulis dalam 3 siklus, dari hasil tes tersebut dianalisis sebelum dan sesudah mengggunakan metode pembelajara kooperatif pada silus I hasilnya adalah 70% tuntas dan 30% tidak tuntas ,Siklus II diperoleh 85% tuntas dan 15% tidak tuntas, Siklus III diproleh hasil 90 % siswa tuntas dan 10% siswa tidak tuntas.Akhirnya diperoleh simpulan strategi pembelajaran Kooperatif telah mampu meningkatkan KKM siswa pada mata pelajaran IPA (Fisika) hingga mencapai 90% dan telah mencapai ketuntasan klasikal lebih dari 85%.