ANALISIS VALIDITAS PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA MODEL CREATIVE PROBLEM SOLVING DENGAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MELATIH HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) SISWA SEKOLAH DASAR - Vivi Yulia Nur Laili; Budi Jatmiko; Nadi Suprapto (Jurnal Education and Development, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan perangkat pembelajaran IPA model Creative Problem Solving dengan Metode Eksperimen yang layak digunakan untuk melatihkan Higher Order Thinking Skills (HOTs) siswa Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini mengacu pada model pengembangan 4-D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pengembangan perangkat pembelajaran layak untuk digunakan dalam pembelajaran IPA Sekolah Dasar dengan hasil sebagai berikut: silabus mendapat skor 3,6 (sangat valid), RPP mendapat skor 3,6 (sangat valid), Bahan Ajar Siswa (BAS) mendapat skor 3,7 (sangat valid), Lembar Kegiatan Siswa (LKS) mendapat skor 3,65 (sangat valid), soal tes HOTs mendapat skor 3,4 (valid) serta keterbacaan BAS dan LKS yang mendapat 84,75% dan 81% dengan kategori mudah.