PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN HOMESCHOOLING BERBANTUAN METODE MONTESSORI UNTUK PENGENALAN BAHASA INGGRIS DASAR PADA ANAK - Luh Made Dwi Wedayanthi; Ni Made Ayu Purnami (Jurnal Education and Development, 2022)
Pandemi covid-19 yang berimbas juga kepada dunia pendidikan yang harus melaksanakan Pembelajaran Jarak Jauh menyebabkan juga permasalahan baru mengenai pendampingan belajar siswa khususnya siswa usia TK dalam melaksanakan pembelajaran secara daring dengan pendampingan orang tua di rumah. Berangkat dari permasalahan awal ini, penulis mengadakan penelitian pengembangan buku panduan homeschooling berbantuan metode Montessori untuk pengenalan bahasa Inggris dasar untuk siswa TK B di Kiddos Preschool Gianyar. Kiddos Preschool dipilih sebagai lokasi karena siswa TK B di sekolah tersebut menggunakan bahasa pengantar bahasa Inggris dalam pembelajarannya baik online maupun saat kelas offline. Jumlah subjek yang dipergunakan untuk uji produk kelompok kecil adalah sejumlah 15 orang tua beserta anaknya sebagai siswa TK B. Dari hasil penelitian pengembangan tersebut didapatkan hasil bahwa buku panduan ini sangat baik dipergunakan untuk mengenalkan bahasa Inggris dasar pada anak usia TK B. Ditambah lagi ketika uji kelompok kecil didapatkan hasil keefektifan yang sangat efektif buku ini dipergunakan sebagai panduan homeschooling oleh orang tua kepada anaknya dalam pengenalan bahasa Inggris dasar.