GAMBAR BERSERI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS DI KELAS XII-OTP SMK NEGERI 1 PORTIBI - Febriani . (Jurnal Education and Development, 2021)
Penelitian daring ini dilaksanakan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan gambar berseri mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis sinopsis novel di Kelas XII-OTP di SMK Negeri 1 Portibi. Telaah kualitatif ini adalah suatu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus penelitian dengan 20 siswa sebagai partisipan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah telaah dokumen hasil tulisan siswa dan observasi lapangan. Hasil temuan dianalisis secara kualitatif berdasarkan teori-teori yang relevan yang memayungi penelitian. Penelitian ini selanjutnya membuktikan hal-hal berikut. Pemanfaatan gambar berseri dalam pembelajaran menulis sinopsis novel secara online dapat meningkatkan hasil tulisan siswa di Kelas XII-OTP di SMK Negeri 1 Portibi. Pemanfaatan gambar berseri sebagai media pembelajaran mampu meningkatkan minat, motivasi, dan partisipasi belajar siswa. Motivasi maksimal membuat siswa menjadi bersemangat dalam mengerjakan tugas. Namun demikian, pemanfaatan gambar berseri sebagai media pembelajaran memerlukan usaha maksimal guru dalam mengelola kelas dan menyediakan gambar berseri yang menarik dan relevan. Siswa memerlukan bimbingan maksimal dalam kegiatan belajar menulis. Masih diperlukan penelitian yang lebih jauh dalam skala yang lebih besaruntuk memperoleh hasil yang lebih memuaskan.