ANALISIS PENGARUH MODEL KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA DOSEN DENGAN EMPLOYEE SATISFACTION SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (STUDI KASUS PERGURUAN TINGGI DI JOMBANG) - Chairul Anam (Jurnal Education and Development, 2022)
Organisasi pendidikan seperti kampus kian lama memiliki problem tersendiri yang semakin rumit oleh karena regulasi dan tantangan kemajuan zaman. Capaian kinerja merupakan indicator yang sangat menentukan dan sudah menjadi tuntutan wajib bagi seluruh penyelenggara pendidikan utamanya tenaga pendidik atau dosen. Peran seorang pemimpin yang haruslah mampu mengerti apa yang diinginkan oleh bawahannya yang tercermin dalam tiga perilaku atau model kepemimpinan (transactional, transformational dan servant leadership) dan tingginya komitmen serta kepuasan yang besar oleh karyawan terhadap organisasi dimana mereka bekerja (employee satisfaction).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran employee satisfactiondalam rangka memediasi tiga model kepemimpinanterhadap kinerja dosen pada perguruan tinggi di Jombang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Instrumen pengambilan data dilakukan dengan cara menyebar kuesioner dalam kurun waktu bulan Februari sampai dengan Juli 2021. Sampel yang digunakan sebanyak 250 orang dosen yang tersebar pada perguruan tinggi yang ada di Jombang dan analisis data menggunakan analisis jalur (Path Analysis). Hasil akhirpenelitian ini menyebutkan bahwaemployee satisfaction tidak mampu menjembatani hubungan antara tiga model kepemimpinan terhadap capaian kinerja. Sehingga ketiga model kepemimpinan memberikanefek dominan secara langsungjika dibandingkan dengan jika harus melalui variable interveningnya.