DINAMIKA KERJASAMA ENERGI INDONESIA-JEPANG: PELUANG DAN TANTANGAN - Shanti Darmastuti; Mansur Juned; Jati Satrio; Giffary Salsha Al Fajrin; Priscilla Dewi Kirana (Jurnal Education and Development, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan tantangan yang mungkin terjadi dalam kerjasama energi antara Indonesia dan Jepang. Indonesia dan Jepang merupakan dua negara yang memiliki hubungan yang sangat erat dalam bidang energi, namun dinamika sosial politik serta perkembangan di kawasan turut mempengaruhi kerjasama kedua negara. Melihat dinamika tersebut, penelitian ini mencoba menjawab permasalahan bagaimana peluang dan tantangan kerjasama energi Indonesia-Jepang? Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan data yang bersumber dari dokumen pemerintah, wawancara dengan pemangku kepentingan, dan penelitian-penelitian terdahulu. Dari analisis yang dilakukan, terlihat bahwa kerjasama antara Indonesia dengan Jepang dapat berkembang ke arah pengembangan energi terbarukan mengingat Jepang saat ini berambisi untuk mencapai swasembada energi. Dapat disimpulkan dinamika pengadaan energi antara dua negara dan juga dinamika di kawasan berperan penting dalam masa depan kerjasama energi antara Indonesia-Jepang.