PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGENAL HURUF DAN ANGKA DENGAN MODEL ADDIE - Alvi Aliyanti Dwi Anggraini; Iskandar Wiryokusumo; Ibut Priono Leksono (Jurnal Education and Development, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan kognitif anak kelompok A melalui multimedia pembelajaran interaktif mengenal huruf dan angkaberdasarkan masalah pada anak kelompok A di RA Shafa wa Marwah Tulangan. Penelitian ini menggunakan model penelitian dan pengembangan ADDIE. Yang diantaranya adalah melakukan analisis produk yang akan dikembangkan, merancang konsep produk, mengembangkan produk, penggunaan produk ke peserta didik sebagai proses evaluasi, dan evaluasi produk. Hasil pengembangan berupa produk multimedia pembelajaran interaktif untuk mengembangkan kemampuan kognitif anak kelompok A. Pengembangan media tersebut mencakup materi tentang pengenalan huruf dan angka. Penelitian dilakukan di kelas A di RA Shafa wa Marwah Tulangan.Berdasarkan uji formatif kepada ahli dan anak diperoleh data kualitatif yaitu data kualitatif merupakan saran-saran dari ahli dan data kuantitatif berupa persentase dari lembar observasi anak. Dari penilaian uji formatifoleh para ahli dan juga observassi kepada anak,multimedia pembelajaran interaktif pengenalan huruf dan angka layak dan efektif, sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran untuk mengembangkan kemampuan koqnitif anak kelompok A. Hal tersebut terbukti dari data hasil penelitian sebagai berikut: dari hasil validasi ahli yaitu ahli media didapatkan hasil layak dari semua aspek, ahli desain didapatkan hasil layak dari semua aspek, dan ahli isi/ materi juga didapatkan layak dari semua aspek. Dan hasil uji coba perorangan anak di dapat hasil yaitu semua anak mendapatkan nilai dari semua aspek yang dinilai. Hasil uji coba kelompok kecil menunjukkan 10 anak mendapatkan hasil pada semua aspek yang dinilai. Dan hasil uji lapangan anak menunjukkan bahwa 30 anak adalah . Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa multimedia pembelajaran interaktif pengenalan huruf dan angka pada AUD untuk digunakan dalam mengembangkan kognitif pada anak Kelompok A di RA Shafa wa Marwah Tulangan.