PENERAPAN METODE CERITA ISLAMI TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA PADA MATA PELAJARAN PAI KELAS XI ( SMK TARBIYATUNNASI’IN PACUL GOWANG DIWEK JOMBANG ) - Rina Dian Rahmawati; Muhammad Irfan Fauzi (Jurnal Education and Development, 2021)
Cerita sangat erat kaitanya dengan dunia pendidikan baik di tingkat anak – anak maupun dewasa karena dengan bercerita siswa banyak mengambil hikmah dan pelajaran di dalamnya. Pemilihan jenis cerita yang baik dapat mengundang perhatian siswa untuk mendengarkan dan pesan-pesan yang di sampaikan dalam cerita bisa di terapkan di kehidupan sehari-hari, Karakter/ahlak dapat terbentuk dari berbagai aspek seperti, pembelajaran, lingkungan,budaya, dll. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Dimana yang menjadi informan utama adalah Guru Mata pelajaran PAI dan triangulatornya berjumlah 4 orang yang diambil dari kepala sekolah dan siswa-siswi kelas XI SMK Tarbiyatunnasyiin. Cerita merupakan suatu hal yang menyenangkan dalam belajar. Pemilihan jenis cerita yang baik dapat mengundang perhatian siswa untuk mendengarkan dan pesan-pesan yang di sampaikan dalam cerita bisa di terapkan di kehidupan sehari-hari Karakter/ahlak dapat terbentuk dari berbagai aspek seperti, pembelajaran, lingkungan,budaya. Metode cerita islami sangat evektif bagi siswa SMK Tarbiyatunnasyiin, karena metode ini dianggap lebih mengena ke peseta didik dengan bukti masih di terapakan di dunia pendidikan sampai sekarang.