ANALISI PERAN ORANG TUA DALAM MEMOTIVASI ANAK SELAMA PEMBELAJARAN DARING DI DESA LOBULAYAN - Dwi Aninditya Siregar; Lia Purnama Sari (Jurnal Education and Development, 2021)
Penelitian ini merupakan suatu penelitian yang bersifat penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk menganalisis serta untuk mengangkatkan sebuah fakta, serta fenomena yang nantinya akan memberikan sebuah hasil dengan apa adanya. Subjek yang ada pada peneltian ini adalah berupa orang yang memberikan informasi yang diperlukan mengenai hal yang akan diteliti. Adapun subjek penelitian ini berjumlah 20 orang, yang terdiri dari 10 orang tua dan 10 anak di desa Batulayan Kecamatan Angkola Julu Padangsidimpuan, lalu dilanjutkan menggunakan cara Snowball Sampling. Snowball Sampling ini adalah sebuah teknik pengambilan sampel dimana data sampel tersebut akan diperoleh melalui proses yang bergulir dari responden yang satu ke responden yang lainnya. Dari proses penelitian yang sudah dilakukan maka diperoleh hasil sebagai Orang tua belum mampu memotivasi anak dalam proses pembelajaran selama pembelajaran daring serta motivasi yang dilakukan oleh orang tua di desa tersebut belum terlaksana dengan baik hal ini dapat diketahui melalui minimnya minat orang tua untuk melakukan perhatian serta dorongan kepada anak mereka terutama dalam proses pembelajaran, waktu anak belajar, kesulitan anak belajar juga membantu kesulitan anak belajar. Seluruh kegiatan tersebut menyebabkan rendahnya pengetahuan dan keinginan orang tua dalam memotivasi anak dalam pembelajaran daring.