PERAN KADER POSYANDU DENGAN STATUS IMUNISASI CAMPAK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BATU HORPAK - Nurhanifah Siregar; Juliana Lubis (Jurnal Education and Development, 2021)
Kegiatan imunisasi merupakan upaya yang paling cost effective dalam menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi (PD3I) yang diharapkan akan berdampak pada penurunan angka kematian bayi dan balita.Untuk mendukung upaya peningkatan kesehatan (preventif) petugas kesehatan sangat diperlukan dalam pelaksanaanya, namun cakupan yang diharapkan tidak dapat berjalan sebagaimana yang diharapkan tanpa adanya dukungan masyarakat.Kader sangat berperan terutama dalam pelaksanaan posyandu.Tujuan untuk mengetahui hubungan peran kader posyandu dengan status imunisasi campak di wilayah kerja puskesmas Batu Horpak Kabupaten Tapanuli Selatan. Tahun 2020. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai bayi umur 0-11 bulan di wilayah kerja puskesmas Batu Horpak Sebanyak 556 orang dengan sampel sebanyak 71 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ada Hubungan peran kader posyandu dengan status imunisasi campak di wilayah kerja puskesmas Batu Horpak Kabupaten Tapanuli Selatan dengan p= 0,014<0,05.