PENGARUH PERAWATAN PAYUDARA DENGAN TEKNIK ROOLING MASSAGE TERHADAP KELANCARAN PENGELUARAN ASI PADA IBU MENYUSUI - Lisna Khairani Nasution; Lena Juliana Harahap (Jurnal Education and Development, 2021)
Pemberian ASI di Indonesia saat ini memperihatinkan, hal ini disebabkan kesadaran masyarakat dalam mendorong peningkatan pemberian ASI masih relatif rendah. Cakupan pemberian ASI Eksklusif di Kota Padangsidimpuan masih rendah yaitu sebesar 25,4%. Target cakupan ASI Eksklusif di Kota Padangsidimpuan sebesar 80%.Perawatan payudara dapat membantu memperlancar pengeluaran ASI.Rolling Massage (punggung) akan memberikan kenyamanan dan membuat rileks ibu karena massage dapat merangsang pengeluaran hormone endorphin serta dapat menstimulasi reflex oksitosin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perawatan payudara dengan teknik rooling massage terhadap kelancaran pengeluaran ASI pada ibu menyusui.Penelitian ini dilaksanakan di Praktek Mandiri Bidan Nelly M. Harahap Kota Padangsidimpuan dengan waktu penelitian mulai dari bulan April sampai September 2021. Desain penelitian yang digunakan adalah quasy experiment dengan rancangan one group pretests-posttest only.Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling.Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner.Hasil penelitian menemukan bahwa pengaruh perawatan payudara dengan teknik rooling massage terhadap kelancaran pengeluaran ASI pada ibu menyusui dengan nilai p= 0,000. Diharapkan kepada ibu menyusui untuk tetap melakukan tindakan rooling massage untuk kelancaran pengeluaran ASI.