MENINGKATKAN KELENTINGAN NILAI-NILAI SHALAT PADA ANAK USIA DINI OLEH ORANG TUA - Khoironi .; Mashdaria Huwaina (Jurnal Education and Development, 2021)
Ketahanan nilai-nilai doa harus ditanamkan pada anak usia dini. Dikatakan bahwa usia dini adalah usia yang paling baik untuk menanamkan nilai-nilai shalat, sehingga ketika dewasa, anak-anak akan terbiasa berdoa sendiri tanpa ada paksaan atau perintah dari orang-orang di sekitarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan resiliensi nilai-nilai doa orang tua pada anak usia dini. Penelitian ini dilakukan di PAUD TK 'Aisyiyah 1 Labuhan Ratu Bandar Lampung. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan angket online dengan skala penilaian untuk memahami nilai salat anak. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik statistik dengan regresi, sehingga data yang disajikan menunjukkan tinggi rendahnya peran orang tua dalam ketahanan nilai-nilai shalat pada anak usia dini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran orang tua di TK'Aisyiyah 1 Labuhan Ratu Bandar Lampung termasuk dalam kategori baik, dengan nilai 110,775 dan korelasi antar variabel sebesar 5%. Hal ini menunjukkan bahwa nilai resiliensi shalat dipengaruhi oleh pendidikan shalat dini hari dalam keluarga.