PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL PEMBELAJARAN MATERI GERAK KAYANG PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Muhammad Khairul Anam; Aunurrahman .; Eny Enawaty (Jurnal Education and Development, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan produk berupa video turorial pembelajaran materi gerak kayang pada siswa Sekolah Menengah Pertama. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) model desain ADDIE, melalui tahap (1) Analyze, (2) Design, (3) Develop, (4) Implementation, dan (5) Evaluate. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 10 Pontianak kelas IX dengan total partisipan 40 orang siswa serta dilakukan validasi instrumen dengan 2 orang validator memperoleh hasil total keseluruhan 4,35 (sangat baik), kemudian validasi produk dengan masing-masing 2 orang validator menunjukkan validasi materi memperoleh hasil total keseluruhan 3,85 (sangat baik), validasi media memperoleh hasil total keseluruhan 3,5 (sangat baik) dan validasi desain memperoleh hasil total keseluruhan 3,4 (sangat baik). Kemudian hasil pada uji satu-satu, uji kelompok kecil dan uji lapangan terhadap produk video turorial pembelajaran materi gerak kayang menunjukkan hasil “sangat baik”. Adapun hasil uji effect size yang dilakukan sebelum dan sesudah menggunakan produk menunjukkan hasil effect size 1,3 berada pada kategori tinggi terhadap efektivitas latihan gerak kayang.