PENGEMBANGAN MEDIA ANIMASI UNTUK PENDIDIKAN NILAI TOLERANSI PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Fransiska .; Aunurrahman .; Fadillah . (Jurnal Education and Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan produk media animasi pembelajaran; dan (2) mendeskripsikan efektivitas media animasi untuk pendidikan nilai sikap toleransi pada siswa Sekolah Menengah Pertama. Penelitian pengembangan ini menggunakan model desain ADDIE dengan lima langkah, yaitu: (1) analisis, (2) desain, (3) pengembangan, (4) implementasi, dan (5) evaluasi. Desain dalam penelitian ini divalidasi oleh dua orang validator instrumen dan masing-masing tiga orang validator desain, validator media dan validator materi dengan hasil validasi produk secara keseluruhan menunjukkan hasil sangat baik. Data penelitian didapat dari instrumen kuesioner dan skala pengukuran nilai sikap toleransi siswa. Penelitian ini melibatkan 46 orang siswa kelas VII SMP Katolik Santu Petrus Pontianak dengan hasil pada uji satu-satu, uji kelompok kecil dan uji lapangan terintrepretasi sangat baik. Adapun hasil uji efektivitas produk diperoleh dari hasil penilaian diri dan penilaian antar teman menunjukkan nilai effect size 1,03, artinya nilai efektivitas tinggi. Hasil uji effect size ini membuktikan bahwa media animasi yang dikembangkan efektiv untuk pembelajaran nilai-nilai sikap toleransi siswa.