PENGARUH COUNTER PRESSURE MASSAGE TERHADAP PENURUNAN NYERI BERSALIN KALA I FASE AKTIF - Ayannur Nasution; Novita Sari Batubara (Jurnal Education and Development, 2021)
Nyeri saat persalinan menjadi salah satu faktor yang menyebabkan ibu merasa melahirkan adalah peristiwa yang menyakitkan dan menakutkan. Counter pressure massage adalah salah satu metode non-farmakologis untuk menghilangkan rasa sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai pengaruh Counter pressure massage untuk mengurangi nyeri bersalin kala I fase aktif. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasy experiment) pre-posttest without control group. Jumlah Sampel penelitian adalah 15 orang ibu bersalin kala I fase aktif. Analisis menggunakan derajat kemaknaan p≤0,05. Berdasarkan kesimpulan yang telah dilakukan terhadap 15 responden tentang Pengaruh counter pressure massage terhadap tingkat nyeri persalinan kala I pada ibu bersalin menunjukkan bahwa ada Pengaruh Counter-Pressure Massage Terhadap Tingkat Nyeri Kala I pada ibu bersalin. Disarankan penelitian ini dapat dijadikan bahan kajian untuk menambah wawasan pelaksanaan yang berkaitan dengan Counter pressure massage dan upaya untuk penurunan nyeri ibu bersalin kala I fase aktif.