STRATEGI NATION BRANDING KOREA SELATAN MELALUI IMAGINE YOUR KOREA TAHUN 2016-2018 - Fani Amelia Putri; Mansur Juned; Andi Kurniawan (Jurnal Education and Development, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis upaya nation branding Korea Selatan memanfaatkan Korean Wave dalam bidang pariwisata melalui program Imagine Your Korea tahun 2016-2018. Korea Selatan melakukan upaya nation branding karena banyak publik internasional yang masih menganggap bahwa Korea Selatan dan Korea Utara merupakan negara yang sama. Selain itu, Korea Selatan mengalami penurunan jumlah wisatawan di tahun 2017. Sehingga, pemerintah Korea Selatan melakukan nation branding untuk membentuk citra positif. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, artikel ini akan menganalisis bagaimana strategi pemerintah Korea Selatan dalam melakukan nation branding dalam bidang pariwisata melalui tourism brand Imagine Your Korea. Melalui promosi nation branding dalam bidang pariwisata ini, Korea Selatan ingin membentuk identitas Korea Selatan sebagai negara tujuan wisata yang trendi dan modern..