DIPLOMASI EKONOMIDALAM MENDUKUNG PENGUATAN EKONOMI DIGITAL INDONESIA STUDI KASUS:GASTRODIPLOMASI DALAM PROGRAM INDONESIA SPICE UP THE WORLD - Sophiana Widiastutie (Jurnal Education and Development, 2021)
Diplomasi ekonomi adalah salah satu kegiatan penting dalam hubungan internasional, dan bila berhasil dapat memberikan hasil signifikan bagi negara. Menyadari hal itu, maka Pemerintah Indonesia berusaha untuk meningkatkan kerja sama di bidang ekonomi, dengan cara meningkatkan kemampuan diplomasiekonomi yang mengacu pada kepentingan rakyat. Kegiatan diplomasi ekonomi tidak hanya untuk mencari pasar di luar negeri, tetapi juga untuk mencari peluang bagi berbagai kegiatan seperti perdagangan, pariwisata, infrastruktur, dan lain-lain, termasuk kegiatan ekonomi digital. Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif / Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf/Baparekraf) Republik Indonesia memiliki program yang ditujukan untuk mengangkat kembali serta mengembangkan dan menguatkan bumbu, pangan olahan, dan rempah Indonesia di mata dunia yang disebut dengan program Indonesia Spice Up The World. Dari berbagai kegiatan yang mendukung program tersebut, terdapat satu kegiatan ekonomi digital yang memiliki potensi besar untuk dapat mendukung program Indonesia Spice Up The World, yaitu program Food Startup Indonesia (FSI). FSIadalah sebuah platform teknologionline yang ide awalnya datang dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif / Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf/Baparekraf), untuk melakukan kurasi pada pelaku ekonomi kreatif yang bergerak di bidang kuliner. Dari kegiatan FSI ini bermunculan pelaku bisnis kuliner, terutama para pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menegah (UMKM), yang diharapkan dapat menjadi garda terdepan dalam diplomasi ekonomi Indonesia, khususnya di bidang gastrodiplomasi, sehingga Indonesia semakin meningkat peluangnya untuk dapat menjadi bagian dalam industri kuliner dunia.