ANALISA KESTABILAN LERENG PADA LOKASI PERUMNAS IV PADANG BULAN KOTA JAYAPURA DENGAN METODE LIMIT EQUILIBRIUM (BISHOP DISEDERHANAKAN) - Alfian Adie Chandra; Helen Gianditha Wayangkau; Roberth Frans Horik (Jurnal Education and Development, 2021)
Analisa kestabilan lereng Perumnas IV Padang Bulan diperlukan karena di kaki lereng terdapat aliran sungai. Apabila lerang ini tidak stabil dan terjadi longsor, maka daerah aliran sungai berpotensi tertimbun material longsor. Material longsor yang menutupi aliran sungai membuat aliran air terhambat dan kemudian meluap ke area perumahan. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian Analisa kestabilan lereng menggunkaan metode limit equilbrium dan bhishop disederhanakan. Data yang dibutuhkan adalah data topografi dan data tanah. Hasil penelitian menujukan nilai faktor kemanan sebesar 1,381 maka dapat disimpulakan bawa lereng pada Perumnas IV Padang Bulan Kota Jayapara dalam Kondisi kritis.