IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DI MASA PANDEMI COVID-19: PROSES PEMBELAJARAN DAN HAMBATAN - Silmi Kapatan Inda Robby; Dina Abdilah; Aiman Faiz (Jurnal Education and Development, 2022)
Masa pendemi Covid-19 merupakan tantangan untuk dunia termasuk negara Indonesia. Banyak aspek-aspek kehidupan yang terkena dampak karena adanya pandemiCovid-19 tidak terkecuali dengan dunia pendidikan. Kondisi pergantian pola pembelajaran dari tradisional menuju online secara masif akan memengaruhi keadaan psikologis anak. Keadaan tersebut juga akan berakibat pada pendidikan karakter peserta didik. Karakter adalah gambaran deskripsi visual manusia secara utuh yang membuat unik dari manusia lain. Dapat diartikan bahwa karakter ialah bentuk dari keseluruhan pikiran, perasaan dan perilaku yang dimiliki oleh manusia. Keseimbangan antara ketiga komponen tersebut hendaknya menghasilkan suatu bentuk karakter yang ideal. Sehingga pemerintah perlu melakukan bermacam-macam kebijakan untuk menerapkan pendidikan karakter saat musim pandemiCovid-19. Tujuan dalam kajian ini ialah untuk mendiskripsikanproses pembelajaran, hambatan yang dialamidan implementasi karakter di musim pandemiCovid-19. Metode yang digunakan dalam karya ilmiah ini adalah kajian pustaka. Hasil penelitian menjelaskan ide-pengembangan karakter sesuai nilai-nilai karakter Founding Fathers Indonesia (FFI), proses pembelajaran, hambatan yang dilalui, implementasi pembelajaran online bermuatan pendidikan karakter dalam kondisi Covid-19.