KONSEP IBLIS DALAM AL QUR’AN (STUDI ANALISIS PENDIDIKAN KARAKTER IBLIS PERSPEKTIF TAFSIR TARBAWI) - Cato . (Jurnal Education and Development, 2022)
Sejarah proses pendidikan di bumi sudah terjadi sejak lama bahkan sebelum bangsa manusia dilahirkan, yakni sejak bangsa Jin. Mereka berinteraksi satu sama lain, bersosial, menjalin ikatan pernikahan, mengedapankan semangat gotong royong, hidup rukun, damai dan sejahtera serta berkemajuan. Namun sebagian besar dari mereka banyak yang melalaikan tuntunan nilai-nilai pendidikan yang diajarkan oleh Allah Swt. Atas tindakan semena-mena yang dilakukan oleh mereka, maka Allah Swt mengutus Iblis beserta pasukannya untuk menghentikan aksi - aksi brutal mereka. Sehingga binasalah mereka yang menandakan berakhirnya kehidupan bangsa Jin di muka Bumi. Penulis tidak mengajak untuk memiliki karakter Iblis, namun bagaimana agar nilai-nilai pendidikan Iblis diaktualisasikan dalam kehidupan, khususnya demi kemajuan dunia pendidikan. Nilai-nilai kebaikan yang pernah dilakukan oleh bangsa Jin sangat banyak. Penulis berharap agar para pembaca meneladani nilai-nilai pendidikan tersebut diantaranya takut kepada Allah, jujur, pemberani dan menyukai tantangan, berpikir kritis, mandiri dan menyukai kebebasan, mengedepankan logika daripada perasaan, setia pada ucapan, tidak mudah putus asa, cinta keluarga.