STIMULATING 8TH GRADERS STUDENTS TO REVEAL MORAL VALUE OF SONG - Erna Wiyanti; Ali Mustofa; Tengsoe Tjahjono (Jurnal Education and Development, 2022)
Jurnal penelitian ini bermaksud untuk mendiskripsikan cara meningkatkan kemampuan siswa kelas 8 dalam menemukan nilai moral pada lagu. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas 8 SMP negeri di Surabaya. Strategi ini melalui dua sesi. Sesi pertama dalam meningkatkan siswa kelas 8 untuk menemukan nilai moral dilakukan di kelas 8 melalui beberapa pertanyaan dari guru sesi kedua dilakukan melalui pengamatan hasil tulisan siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode pengamatan hasil jawaban siswa dan hasil tulisan siswa.Kegiatan observasi dilakukan untuk mengetahui pemahaman teks lagu dari siswayang dilakukan guru selama pembelajaran. Dalam kegiatan observasi juga dilakukan untuk mengamati kemampuan pemahaman terhadap lagu dan menemukan nilai moral. Selain itu juga dilakukan kegiatan menulis. Peneliti melakukan observasi dengan guru dan siswa Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualititatif. Hasil analis data menunjukan bahwa guru melakukan pengamatan menggunakan data tulisan siswa dalam menuliskan kembali ke bentuk tulisan lain berdasarkan nilai moral yang sudah ditemukan dalam lagu. Berdasarkan hasilan alisis data, dapat diambil kesimpulan bahwa siswa dapat menemukan nilai moral pada lagu setelah melakukan pemahaman bacaan dari pertanyaan-pertanyaan yang diberikan guru. Siswa yang dapat menuliskan ulang menjadi teks naratif adalah siswa yang dapat menemukan nilai moral pada lagu. Hasil tulisan siswa yang pendek menunjukkan bahwa pemahamannya terhadap lagu kurang. Dalam strategi meningkatkan kemmapuan siswa dalam menulis, guru sebagai pembimbing bagi siswa untuk dapat memahami makna di balikcerita yang mengandung banyak pesan moral dan siswa dapat mengasah kemampuan mereka dalam berpikir logis dan kritis dalam kehidupan sehari-hari.