SISTEM INFORMASI TRY OUT PADA SMAS IT MUTIARA BERBASIS WEB - Erliza Yubarda; Syerlie Annisa (Jaringan Sistem Informasi Robotik-JSR, 2021)
AbstractSMAS IT MUTIARA is one of the senior high schools which, in preparation for the implementation of the national exam, previously held a try out so that teachers could measure the abilities of the students. The implementation of the try out test still uses the manual method, namely the answer sheet circled with a 2B pencil and the examination is also done manually. The trial implementation also requires large operational costs for one exam, such as the cost of procuring question sheets and answer sheets to complete all students. In addition, it takes time for the committee to check the results of the exams and announce the results. For this reason, a web-based try out system was created to train students in facing the try out exam without using computer answer sheets (LJK) and 2B pencils. Students only choose the answers available on the computer using the mouse without having to extend the answer sheet and can increase the time available. This system is also useful for reducing the level of occurrence of students when asked questions will be different in order between students. This is expected to be a learning media that can be used to improve the results of passing the try out exam. This system is in the form of a web display containing try out questions that can be accessed by all students. Results reports can also be displayed on this system thereby minimizing the time for teachers to assign grades to each student.Keyword : try out, website, PHP,  information systemAbstrakSMAS IT MUTIARA merupakan salah satu Sekolah Menengah Atas yang dalam persiapan pelaksanaan ujian nasional, sebelumnya sekolah ini mengadakan try out agar para guru dapat mengukur kemampuan para siswa. Pelaksanaan ujian try out tersebut masih menggunakan metode manual yaitu lembar jawaban yang dilingkari dengan pensil 2B dan pemeriksaan juga dengan proses manual. Pelaksanaan try out tersebut juga membutuhkan biaya operasional yang cukup besar untuk satu kali ujian seperti biaya pengadaan lembar soal dan lembar jawaban untuk didistribusikan pada seluruh siswa. Selain itu, butuh waktu bagi panitia untuk memeriksa hasil ujian dan mengumumkan hasil tersebut. Untuk itu dibuat sistem try out berbasis web untuk melatih siswa dalam meghadapi ujian try out tanpa menggunakan kertas lembar jawaban komputer (LJK) dan pensil 2B. Siswa hanya memilih jawaban yang tersedia dikomputer dengan menggunakan mouse tanpa harus melingkari kertas lembar jawaban tersebut dan dapat mempersingkat waktu yang ada. Sistem ini juga berguna untuk mengurangi tingkat kecurangan siswa saat ujian karena soal disajikan akan berbeda urutannya antara siswa. Hal ini diharapkan akan menjadi sebuah media pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan hasil kelulusan ujian try out. Sistem ini berbentuk tampilan web yang berisikan soal-soal try out yang dapat diakses oleh seluruh siswa. Laporan hasil ujian juga dapat ditampilkan pada sistem ini sehingga meminimalisir waktu bagi guru untuk memberikan nilai pada masing-masing siswa.Kata kunci : try out, web, PHP, sistem informasi