VALIDITAS PERANGKAT PEMBELAJARAN DARING IPA BERBASIS MODEL INKUIRI TERBIMBING UNTUK MELATIHKAN LITERASI SAINS SISWA SMP - Rahma Safirah; Fida Rachmadiarti; Muslimin Ibrahim (Jurnal Education and Development, 2022)
Pendidikan di masa pandemi Covid-19 dilaksanakan melalui pembelajaran daring. Pelaksanaan pembelajaran daring menjadi dasar semakin meningkatnya teknologi dan inovasi ilmu pengetahuan. Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi mendorong terciptanya pendidikan abad 21. Literasi sains merupakan salah satu kemampuan melatihkan kecakapan hidup abad 21 melalui pemahaman dan pengaplikasian ilmu pengetahuan yakni mencari sebuah solusi dalam pemecahan masalahan. Kemampuan literasi sains siswa dapat dilatihkan melalui pemberlajaran berbasis model inkuiri terbimbing dengan menggunakan perangkat pembalajaran yang baik. Tujuan artikel ini adalah mendeskripsikan hasil validitas perangkat pembelajaran yang telah dikembangkan untuk melatihkan literasi sains. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan meliputi silabus, RPP, LKPD, dan penilaian literasi sains. Metode penelitian mengacu pada desain pengembangan model Dick and Carey dengan modifikasi sesuai kebutuhan pembelajaran dan pelaksanaan penelitian hanya sampai pada tahap pengembangan. Berdasarkan hasil analisis validitas menggunakan validitas Aiken’s diperoleh bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan menunjukkan hasi yang valid sehingga mampu digunakan untuk melatihkan literasi sains siswa.